您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 今日萝北

【图】我县首次开展细鳞鱼人工繁育工作

来源:萝北电视台 日期:2019-03-29 08:56:14 编辑:刘海洋 记者:李良海 李松哲

近日,价值10万元的100尾细鳞鱼养鱼被运抵我县水产总站肇兴冷水鱼人工繁育车间,标志着县水产总站与省水生物资源养护中心合作进行的细鳞鱼人工繁育工作正式启动,这是我县首次开展冷水经济鱼类人工繁育。

在县水产总站肇兴冷水鱼人工繁育车间,刚刚从铁力市运来的100尾体长40公分左右的细鳞鱼养鱼被分装在两个水池当中,经过几天的饲养,已经开始适应这里的环境。来自省水生物资源养护中心的技术人员也根据细鳞鱼的生长特性,对车间储水箱加装曝气设备,补充水中含氧量,同时对窗户加装遮阳网。

技术人员介绍,整个繁育过程共分三个阶段,经过半个月的饲养,到细鳞鱼养鱼性腺成熟后进行人工产卵受精、鱼卵孵化和培育鱼苗,等到鱼苗体长长到10公分以后进行放流。

细鳞鱼因其肉质细嫩、味道鲜美、营养价值高的特点而深受市民的喜爱。但近年来,随着渔业资源不断衰退,野生细鳞鱼的数量也在逐渐下降。据了解,此次人工繁育成功后,预计将在6月份进行增殖放流。